PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI KOLOID - Siti Khadijah; Parham Saadi; Atiek Winarti (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan e-modul materi koloid berbasis filipbook dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning) dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.. Jenis penelitian ini adalah Reaseearch and Devrelopment (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, desiign, development, disseminatte). E-modul di uji coba pada kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 8 Barabai Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan angkeet dan tes hasil belajar. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Diketahui kevalidan e-modul dengan kategori sangat valid, kepraktisan e-modul dengan kategori sangat baik, dan efeektif dalam meningkatkan hasil belajar siiswa dengan N-gain kategori tinggi. E-modul berbasis flipbook dengan model PBL ini dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran pada materi koloid.