ANALISIS KEKUATAN DAN KEGAGALAN SAMBUNGAN SEKRUP DENGAN PERKUATAN PLAT SIKU PADA DINDING TEGAK LURUS CLT AKASIA - Kuncara, Yaladita Alya; Basuki, Achmad; Saifullah, Halwan Alfisa (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2025)
Konstruksi berbasis kayu mengalami perkembangan pesat dengan munculnya Cross Laminated Timber (CLT), material inovatif yang menawarkan kekuatan tinggi, stabilitas dimensi, dan keberlanjutan. Salah satu aspek penting dalam penerapan CLT adalah desain sambungan dinding tegak lurus. Penelitian bertujuan menganalisis kapasitas geser dan modulus keruntuhan sambungan CLT yang menggunakan sekrup dengan jenis yang berbeda, yaitu tapping screw dan lag screw dengan diameter 5 mm.  Sambungan ini dipasang dengan menghubungkan 3 panel CLT secara tegak lurus dan diperkuat dengan pelat siku. Sambungan CLT lag screw memiliki kapasitas geser maksimum yang lebih besar dibandingkan sambungan CLT tapping screw dengan rata-rata 31,77 kN, dan sambungan CLT tapping screw 28,02 kN. Rata-rata deformasi terbesar pada sambungan CLT tapping screw sebesar 23,49 mm dan lag screw 21,07 mm.  Pelat siku memiliki kapasitas tarik sebesar 560 MPa. Modulus keruntuhan diambil dari nilai terkecil yaitu pada mode kelelehan IIIm sebesar 0,0989 kN. Rasio perbandingan kapasitas geser eksperimental dengan kapasitas geser estimasi untuk sambungan CLT tapping screw sebesar 17,7 dan lag screw 20,07.