System Literatur Riview Mitigasi Banjir Untuk Potensi Genangan Melalui Perencanaan Tata Ruang Perkotaan - Oktavia Kurnianingsih; Delista Putri Deni; Ilma Alfianarrochmah (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2025)
Permasalahan akumulasi yang terus meningkat di kawasan perkotaan. Strategi mitigasi banjir konvensional belum sepenuhnya efektif. Genangan hanya dianggap sebagai dampak pasif dari sistem drainase yang gagal. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi mitigasi banjir dapat dirancang secara efektif. Penurunan potensi permukaan melalui pendekatan tata ruang kota. Kajian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 68 artikel ilmiah. Artikel dari basis data Scopus melalui proses identifikasi, skrining, penilaian kelayakan, dan penilaian kualitas. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar literatur berfokus pada tema perencanaan spasial dan mitigasi banjir. Pembahasan strategi teknis untuk menurunkan volume atau durasi konsentrasi. Kajian ini menyimpulkan perlunya pendekatan baru yang menjadikan kemiringan sebagai indikator utama. Indikator kemunduran keberhasilan mitigasi banjir. Pendekatan melalui data spasial, zona retensi, dan desain sistem resapan dalam perencanaan tata ruang yang adaptif.