PENGARUH MANAJEMEN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR DI KOTA JAMBI - Juhanda, Wahyu; Anggitasari, Inge; Susilowati, Susilowati; K, Olvi Pamadya Utaya (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2026)
Proyek konstruksi adalah kegiatan konstruksi yang memiliki durasi waktu tertentu. Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat besar bagi keberhasilan proyek konstruksi. Sumber daya manusia ditentukan oleh kinerja organisasi proyek yang di dalamnya terdapat tim-tim, di dalam tim terdiri atas individu-individu yang bekerja, apabila setiap anggota individu di dalam tim tersebut semua bekerja dengan baik, maka seluruh organisasi proyek tersebut kinerjanya baik dan apabila seluruh organisasi proyek tersebut kinerjanya baik maka tentu akan berpengaruh terhadap keberhasilan proyek secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen komunikasi antar pekerja proyek terhadap kinerja proyek konstruksi pada perusahaan kontraktor di kota jambi. Penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner pada perusahaan kontraktor di kota jambi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa variabel manajemen komunikasi (X) berpengaruh terhadap kinerja proyek konstruksi (Y) sebesar 41,8%. Berdasarkan hasil pengujian regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 2,219 + 0,342.X1. Hasil analisis menyatakan variabel manajemen komunikasi (X) memiliki koefisien regresi positif dan signifikan sebesar 0,342. Artinya, jika variabel manajemen komunikasi meningkat sebesar 1 satuan, maka kinerja proyek konstruksi juga akan meningkat sebesar 0,342.