Pendidikan karakter di sekolah dasar: Tantangan dan peluang - Sukarno Sukarno; Sri Marmoah; Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti; Supianto Supianto; Siti Istiyati (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dilaksanakan di SD Gugus 3 Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, dengan melibatkan 18 guru sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi, Focused Group Discussion (FGD), dan tinjauan literatur. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Penelitian ini menemukan bahwa masalah utama pendidikan karakter di sekolah dasar meliputi pemahaman yang kurang oleh guru tentang konsep pendidikan karakter, kekurangan sumber daya, dan dampak negatif dari lingkungan sosial dan media. Sebaliknya, peluang besar masih ada, seperti dukungan kebijakan pemerintah maupun sekolah, partisipasi orang tua, dan inovasi dalam pembelajaran. Kajian ini menemukan bahwa sekolah, keluarga, dan masyarakat dapat bekerja sama dengan baik untuk memberikan pendidikan karakter. Character education in elementary schools: Challenges and opportunities Abstract: Character education plays a crucial role in shaping the personality of students in schools. This article aims to identify challenges and opportunities in implementing character education in elementary schools. This study used qualitative methods and was conducted at Elementary School Cluster 3, Polokarto District, Sukoharjo Regency, with 18 teachers participating. Data were collected through observation, Focus Group Discussions (FGDs), and a literature review. Data analysis used the Miles & Huberman interactive model. This study found that the main challenges of character education in elementary schools include teachers' lack of understanding of the concept of character education, a lack of resources, and the negative impact of the social environment and media. Conversely, significant opportunities remain, such as support from government and school policies, parental participation, and innovation in learning. This study found that schools, families, and communities can work together effectively to provide character education.