Mewujudkan equity melalui pendidikan inklusi: Sebuah tinjauan literatur sistematis tentang siswa disabilitas - Ines Alifah Wachidatun Chasanah; Saliman Saliman; Riko Septiantoko (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran pendidikan inklusi dalam mewujudkan prinsip equity bagi siswa dengan disabilitas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel nasional dan internasional yang terindeks Scopus dan Google Scholar, terbit pada rentang 2015–2025. Proses seleksi dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan, eligibilitas, dan analisis tematik terhadap 27 artikel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi mengenai pendidikan inklusif berprinsip equity mengalami fluktuasi, namun meningkat signifikan sejak 2021 seiring menguatnya perhatian terhadap keadilan substantif bagi siswa disabilitas. Temuan utama mengungkapkan bahwa equity tidak sekadar menekankan pemerataan akses, tetapi juga keadilan dalam proses pembelajaran dan capaian hasil belajar. Prinsip equity ditentukan oleh tiga aspek utama, yaitu akses input, proses instruksional, dan luaran pembelajaran. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan inklusi berprinsip equity berperan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan sekaligus membangun sistem pendidikan yang berkeadilan sosial. Realizing equity through inclusive education: A systematic literature review on students with disabilities Abstract: The purpose of this study is to analyze the role of inclusive education in realizing equity for students with disabilities. The method employed was a Systematic Literature Review (SLR) of national and international articles indexed in Scopus and Google Scholar, published between 2015 and 2025. The selection process followed identification, screening, eligibility, and thematic analysis stages, resulting in 27 selected articles. The results indicate that publications on equity-based inclusive education fluctuated but increased significantly after 2021, reflecting growing attention to substantive justice for students with disabilities. The findings reveal that equity extends beyond equal access to encompass fairness in instructional processes and learning outcomes. Equity-oriented inclusive education is shaped by three key dimensions: input access, instructional processes, and learning outputs. The conclusion confirms that implementing equity principles in inclusive education not only enhances educational quality through improved learning outcomes but also serves as a strategic instrument for developing a socially just education system.