Efektivitas project-based learning berbantuan augmented reality untuk peningkatan nalar kritis dan komunikasi siswa - Rujiani Rujiani; Erni Suharini; Arif Widiyatmoko; Barokah Isdaryanti (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan Augmennted Reality (AR) dalam meningkatkan nalar kritis dan keterampilan komunikasi siswa melalui proyek pembuatan poster mengenai cara menjaga kesehatan mata. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri Tlogowungu 02 menggunakan desain kuasi-eksperimental kelompok tunggal (one-group design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantuan AR menunjukkan persentase ketercapaian indikator nalar kritis sebesar 85,42% dan kemampuan komunikasi sebesar 86,81%. Visualisasi tiga dimensi melalui AR terbukti efektif mengubah pemahaman konsep siswa terhadap materi yang kompleks menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Penerapan teknologi AR dalam model PjBL terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar imersif yang secara signifikan mendukung penguatan kompetensi akademik dan interaksi sosial siswa di tingkat pendidikan dasar. The effectiveness of Augmented Reality-assisted project-based learning for improving students' critical thinking and communication skills Abstract: This study aims to test the effectiveness of the Project-Based Learning (PjBL) model assisted by Augmented Reality (AR) in improving students' critical reasoning and communication skills through a poster-making project on how to maintain eye health. The study was conducted on fifth grade students of Tlogowungu 02 Elementary School using a single-group quasi-experimental design. The results showed that the implementation of AR-assisted PjBL showed a percentage of achievement of critical reasoning indicators of 85.42% and communication skills of 86.81%. Three-dimensional visualization through AR has proven effective in changing students' conceptual understanding of complex material to be more concrete and easier to understand. The application of AR technology in the PjBL model has been proven to be able to create an immersive learning environment that significantly supports the strengthening of students' academic competencies and social interactions at the elementary education level.