Pemeriksaan 1000 Km Terhadap Performa Mesin dan Kepuasan Pelanggan Toyota Innova Zenix di Bengkel Tunas Toyota Serang - Mochamad Dafa Faizal; Haris Abizar (JTM : JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Pemeriksaan 1000 km merupakan bagian dari perawatan awal kendaraan baru yang bertujuan untuk memastikan performa optimal dan mendeteksi masalah sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemeriksaan 1000 km terhadap performa mesin dan kepuasan pelanggan Toyota Innova Zenix di Bengkel Tunas Toyota Serang. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen lapangan dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi langsung dan wawancara dengan kepala bengkel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan ini memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan efisiensi mesin, pengurangan emisi, dan pencegahan kerusakan dini. Selain aspek teknis, pelayanan pemeriksaan juga berdampak terhadap tingkat kepuasan pelanggan, khususnya dalam hal efektivitas pelayanan, kualitas informasi yang diberikan, dan komunikasi teknisi. Pemeriksaan 1000 km terbukti tidak hanya memperpanjang usia pakai kendaraan dan menjaga performa mesin, tetapi juga memperkuat loyalitas konsumen terhadap layanan bengkel. Dengan demikian, pemeriksaan ini menjadi elemen penting dalam strategi pelayanan purna jual, karena memberikan nilai tambah bagi pelanggan dan mendukung reputasi bengkel. Studi ini menegaskan bahwa kombinasi antara kualitas teknis dan pelayanan yang baik merupakan kunci utama dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan.