Sistem Hibrida : HOMER PRO dan PVsyst - Nuraina Nuraina; Deddy Supriyatna (JTM : JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Sistem hibrida energi terbarukan adalah salah satu yang paling menjanjikan, ekonomis, dan dapat diandalkan untuk melistriki daerah pedesaan daerah. Sistem energi hibrida digunakan untuk meminimalkan penggunaan bahan bakar fosil untuk mengurangi dampak terhadap lingkungan. Tetapi analisis dari Sistem Hibrida cukup kompleks, oleh karena itu dibutuhkan perangkat lunak alat untuk mendesain, menganalisis, dan mengoptimalkan perangkat lunak. Topik utama dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan berbagai perangkat lunak utama yang diperlukan untuk desain, analisis dan optimasi sistem hibrida sistem. Perangkat lunak yang dibahas adalah HOMER dan PVsyst.