Penerapan Preventive Maintenance Pada Mesin Cnc Forming Di Pt. Jati Steel Makmur - Raffi Rajwaa; Ikhsanudin Ikhsanudin (JTM : JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Mesin CNC Spring Forming merupakan salah satu jenis mesin pembuat pegas yang paling umum digunakan dalam industri manufaktur. Mesin ini berfungsi untuk membentuk berbagai jenis material menjadi pegas, sehingga memerlukan perawatan secara berkala guna menjaga kinerja operasionalnya tetap optimal. Mengingat proses kerja mesin dapat mengalami kerusakan sewaktu-waktu, penerapan perawatan preventif menjadi langkah penting untuk meminimalkan potensi gangguan tersebut. Preventive maintenance atau perawatan yang dilakukan secara terencana bertujuan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak diinginkan serta mengidentifikasi sumber kerusakan sejak dini. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan kegiatan preventive maintenance berdasarkan acuan literatur yang diperoleh dari sumber daring. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga jenis pelaksanaan, yaitu kegiatan harian, mingguan, dan triwulanan. Setelah dilakukan preventive maintenance pada mesin CNC Spring Forming, diketahui bahwa permasalahan pada komponen mesin dapat diatasi dengan baik sesuai dengan data yang telah di dapat.