Analisis Life Time Undercarriage Excavator Komatsu Studi Kasus : Di PT. BIMA - Dicky Gunawan; Deddy Supriyatna; Dhimas Arya (JTM : JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Di tengah persaingan industri yang ketat, kelancaran proses produksi menjadi kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini berfokus pada analisis umur pakai (life time) komponen undercarriage pada excavator Komatsu di PT. Berkah Industri Mesin Angkat ( BIMA ), yang terdiri dari track shoe, track link, idler, roller, dan sprocket. Komponen ini sangat rentan terhadap keausan akibat tekanan dan gesekan selama operasi, dengan biaya perawatan mencapai 50% dari total biaya pemeliharaan alat berat. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menganalisis masa pakai aktual komponen berdasarkan data operasional dan kondisi keausan. Hasil menunjukkan bahwa umur pakai komponen bervariasi antara 4.200 hingga 5.800 jam kerja, tergantung pada jenis komponen dan kondisi operasional. Model distribusi Weibull digunakan untuk memprediksi Remaining Useful Life (RUL), yang menunjukkan bahwa sebagian besar komponen mengalami keausan yang bersifat kecepatan meningkat. Inovasi teknologi seperti PLUS dan sistem pelumasan tertutup (Greased Sealed Track) dapat meningkatkan ketahanan komponen hingga kurang lebih 20%. Penelitian ini merekomendasikan implementasi sistem pemeliharaan berbasis kondisi dan pelatihan teknis bagi operator untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kerusakan mendadak. Penelitian lanjutan diharapkan dapat mengeksplorasi pengaruh jenis medan kerja dan pola penggunaan alat terhadap umur pakai undercarriage