Implementasi Sinematografi Oleh Director Of Photography dalam Produksi Video Feature “Beauty After Life” - Shabrina Husna Amalia; Kokom Komariah; Fajar Syuderajat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Artikel ini membahas implementasi unsur-unsur sinematografi oleh Director of Photography (DOP) dalam produksi video feature Beauty After Life, yang mengangkat isu pemanfaatan kosmetik kedaluwarsa oleh perias jenazah. Topik ini dipilih karena menggabungkan isu sosial, lingkungan, dan ekspresi visual yang jarang tereksplorasi. Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan penerapan teknik camera angle, camera movement, shot size, komposisi, dan lighting yang digunakan oleh DOP selama proses produksi. Metode penciptaan dilakukan melalui tahapan pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa pemilihan dan penerapan teknik sinematografi secara tepat mampu memperkuat penyampaian pesan, membangun kedalaman emosional, serta meningkatkan daya tarik visual karya.