Pendekatan Naratif Struktur Cerita 3 Babak Dalam Penyutradaraan Film Dokumenter Ekspositori “Thread by Thread: Mengurai Krisis Fast Fashion di Indonesia” - Muh. Fadli Rumpak; Aura Diva Rizky (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Film dokumenter Thread by Thread: Mengurai Krisis Fast Fashion di Indonesia merupakan film yangberdurasi 14 menit yang mengangkat isu krisis fast fashion di Indonesia dari sisi lingkungan, sosial, dan budayakonsumsi. Dengan pendekatan narasi ekspositoris dan struktur tiga babak, dokumenter ini bertujuan membangunpemahaman dan empati audiens secara logis dan sistematis. Sebagai sutradara, penulis memimpin proses kreatifmulai dari riset mendalam, observasi lapangan, penyusunan narasi visual, hingga penyutradaraan produksi. Filmini menyoroti persoalan limbah tekstil yang mencapai jutaan ton per tahun, eksploitasi tenaga kerja dalam industrigarmen, serta peran media sosial dalam memperkuat budaya konsumtif. Melalui wawancara dengan narasumberdan penggambaran visual yang kuat, dokumenter ini mengajak audiens untuk memahami kompleksitas masalahdan mendorong perubahan perilaku konsumsi fashion yang lebih bijak dan berkelanjutan.