Dari Ladang ke Layar Kaca: Pemberdayaan Technopreneurship pada UMKM Erawadee dan Bee Farm Thailand Menuju Industri Digital - Mahmud Mahmud; Aulia Nurul Hidayah; Ariati Anomsari; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra; Tubagus Achmad Darodjat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Transformasi digital telah membuka peluang besar bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional melalui technopreneurship. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM agrobisnis Erawadee dan Bee Farm di Thailand agar mampu beradaptasi dan berkembang dalam ekosistem digital. Pendekatan yang digunakan melibatkan pelatihan intensif mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam kewirausahaan, termasuk penguatan pola pikir kewirausahaan digital, identifikasi peluang berbasis data, strategi pemasaran digital, serta optimalisasi platform daring sebagai kanal distribusi. Meskipun prinsip dasar kewirausahaan tetap relevan, kewirausahaan digital menuntut pelaku usaha untuk terhubung secara aktif dengan masyarakat digital serta mampu mengelola dan mengombinasikan berbagai sumber daya digital seperti data terbuka, konten daring, layanan cloud, dan kontribusi komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan technopreneurship secara signifikan meningkatkan pemahaman dan kesiapan digital para pelaku UMKM, serta membuka potensi kolaborasi lintas platform yang lebih luas. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam meminimalisir hambatan kewirausahaan sekaligus mendorong UMKM menuju industri digital yang lebih adaptif dan kompetitif.