GAMBARAN HISTOLOGIS SISTEM URINARIA IKAN GABUS (Channa striata) (Histological Urinary System of Snakehead (Channa striata)) - Wahyuni Azani; Zainuddin Zainuddin; Erdiansyah Rahmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur histologi sistem urinaria ikan gabus (Channa striata). Sampel yang diambil adalah ginjal dan vesika urinaria yang berasal dari enam ekor ikan gabus. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) dan diteliti strukturnya menggunakan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ginjal ikan gabus terdiri dari head kidney dan kidney. Kidney terdiri atas glomerulus, tubulus dan pembuluh darah. Glomerulus ikan gabus berbentuk bulat dan berukuran besar. Kapsula Bowman terbagi menjadi stratum visceral dan stratum parietal. Tubulus terdiri dari tubulus kontortus proksimal dan tubulus kontortus distal. Tubulus kontortus distal tidak mempunyai brush border. Kedua tubulus ini disusun oleh epitel kuboid selapis. Vesika urinaria pada ikan gabus mempunyai tiga lapisan yaitu tunika serosa, tunika muskularis dan tunika mukosa yang ditemukan adanya epitel transisional. The study aims to determine the histological urinary system in snakehead(Channa striata). The samples were kidney and urinary bladder came fromof six snakehead. Samples were made be histological preparation withstained haematoxylin-eosin (HE) then observed histologically. The result showed that kidney consisted head kidney and kidney. The kidney consistedof glomerulus, Bowman’s capsule, tubules and vein. Glomerulus of snakeheadwas round and was large in size. Bowman’s capsule divided into stratumviscerale and stratum parietale. Tubules consisted of proximal tubule anddistal tubule. Distal tubule do not  have brush border. Both of this tubulesstructured by  cuboidal epithelia. The urinary bladder of snakehead have three layers namely tunica serous, tunica muscularis muscularis and tunicamucosa  which has transitional epithelium.