Sosialisasi Seks Bebas pada Siswa SMA 57 Maluku Tengah, Desa Allang - Ernawati Hatuwe; Mirdat Hitiyaut; Rahma Tunny; Yerry Soumokil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Seks bebas adalah salah satu perilaku berisiko yang dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan fisik, mental, dan sosial remaja, terutama dengan meningkatnya kasus penyakit menular seksual (PMS) dan kehamilan remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA 57 Maluku Tengah, Desa Allang, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya seks bebas dan pentingnya perilaku seks yang sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan pembagian materi edukasi tentang seksualitas remaja, risiko PMS, serta konsekuensi sosial dari seks bebas. Sebanyak 50 siswa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai dampak seks bebas dan berkomitmen untuk menghindari perilaku seks bebas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku seksual yang sehat di kalangan remaja di Desa Allang.