Pemanfaatan Aplikasi dan Game Edukatif untuk Mendorong Aktivitas Fisik dan Kesehatan Siswa - Heppy Hein Wainggai; Rif'iy Qomarrullah; Fredrik Sokoy; Lestari Wulandari S; Yato Kiwo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Kecenderungan menurunnya aktivitas fisik di kalangan remaja menjadi tantangan serius bagi kesehatan dan perkembangan mereka, khususnya di tingkat sekolah menengah pertama. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong aktivitas fisik dan meningkatkan kesadaran kesehatan siswa melalui pemanfaatan aplikasi dan game edukatif. Kegiatan dilaksanakan di SMP YPK Hedam dengan sasaran siswa kelas VII dan VIII. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi manfaat aktivitas fisik, pelatihan penggunaan aplikasi kebugaran, dan implementasi game edukatif berbasis gerak. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa dan kuesioner terkait minat serta pemahaman mereka terhadap pentingnya aktivitas fisik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan fisik, antusiasme yang tinggi terhadap media pembelajaran interaktif, serta pemahaman yang lebih baik tentang gaya hidup sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi edukatif dapat menjadi strategi efektif untuk memotivasi siswa melakukan aktivitas fisik secara rutin. Program ini diharapkan menjadi model pembinaan kesehatan yang inovatif di sekolah, serta dapat direplikasi pada institusi pendidikan lain dengan karakteristik serupa