Pelatihan Literasi Gerak Dasar untuk Siswa Sekolah Dasar - Ewendi W. Mangolo; Zainal Widyanto; Noventya Widyanuri; Afika Herma Wardani; Guntur Yusuf Rumpaidus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Keterampilan gerak dasar merupakan fondasi penting dalam perkembangan motorik anak, yang berpengaruh langsung terhadap kesehatan fisik, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif dalam aktivitas olahraga. Namun, banyak siswa sekolah dasar yang belum menguasai keterampilan ini secara optimal akibat kurangnya pemahaman dan praktik terarah di lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Abepura dengan tujuan meningkatkan literasi gerak dasar siswa melalui pendekatan pelatihan yang terstruktur dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan modul pelatihan, pemberian materi teoritis singkat, praktik keterampilan motorik (lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif), serta evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan gerak dasar siswa, yang ditandai dengan meningkatnya kelincahan, koordinasi, dan keterampilan manipulasi bola. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif selama sesi pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan literasi gerak dasar dengan metode interaktif dapat menjadi strategi efektif dalam mengoptimalkan perkembangan fisik siswa sekolah dasar, serta menjadi model kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani yang dapat diadaptasi oleh sekolah-sekolah lain.