Optimalisasi Affiliate Marketing Sebagai Alternatif Pemasaran Digital Bagi UMKM Di Era 4.0 Untuk Meningkatkan Daya Saing Dan Penjualan Pada Umkm Kedung Waringin - Eko Setia Budi; Ade Priyatna; Eva Zuraidah; Nur Muthitussolehah; Dandy Huffaz Ichlamsyah; Maya Habsyi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2025)
Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan rutin yang dijalankan oleh dosen Perguruan Tinggi dalam rangka menjalankan kewajiban Tridharma Perguruan Tinggi. Dosen memiliki kewajiban dalam melaksanakan kewajiban untuk berbagi ilmu pengetahuan serta keterampilan yang dimiliki kepada masyarakat luas yang memerlukan bantuan. Salah satu mitra yang membutuhkan dukungan yaitu UMKM Kedung Waringin yang berada di Kecamatan Bojonggede desa kedung waringin. Awalnya hanya beranggotakan beberapa orang pelaku UMKM, alhamdulillah saat ini sudah terdata kurang lebih 160 pelaku UMKM yang menjadi anggota forum. Sebagian besar penduduk bermata pencaharian sebagai pedagang kecil dan pekerja pabrik. Terdapat beberapa warga yang memiliki keterampilan dalam bidang kuliner, kerajinan tangan, elektronik, dan perbengkelan. Potensi Ekonomi yang saat ini sedang berkembang yaitu terdapat beberapa UMKM yang bergerak di bidang kuliner yang turut membantu perekonomian keluarga. Namun masih ada banyak kendala yang dihadapi mitra terutama dalam hal personil branding, pemasaran dan penyajian iklan menggunakan media elektornik. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra UMKM Kedung Waringin dengan cara memberikan pelatihan Optimalisasi affiliate marketing sebagai alternatif pemasaran digital bagi umkm di era 4.0 untuk meningkatkan daya saing dan penjualan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Aula Serbaguna RW 016, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor. Target luaran yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah publikasi kegiatan pelatihan ini pada media elektronik atau cetak berskala nasional.