E-book pengayaan menulis teks rekon faktual berbasis nilai kejujuran di sekolah menengah atas - Intan Virhanix Aprilia; Muhammad Badrus Siroj (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku pengayaan elektronik menulis teks rekon faktual bermuatan nilai kejujuran untuk peserta didik kelas X SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg and Gall yang disesuaikan dengan tujuan pengembangan, dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semarang dan SMA Teuku Umar Semarang pada Januari 2025. Subjek penelitian meliputi peserta didik kelas X, guru Bahasa Indonesia, serta ahli materi dan media. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket kebutuhan, dan validasi ahli, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil menunjukkan kebutuhan akan buku pengayaan elektronik yang mengintegrasikan keterampilan menulis teks rekon faktual dengan nilai kejujuran. Produk memperoleh skor validasi: materi 71,42; penyajian 75; kebahasaan 85; grafika 80,9; nilai kejujuran 85, dan dinyatakan layak sebagai sumber belajar pendamping dengan desain menarik, bahasa komunikatif, serta latihan bervariasi.E-book on enriching factual text writing based on the value of honesty in high schoolAbstract: This study aims to develop an electronic enrichment book for writing factual recount texts that incorporates the value of honesty for Grade X senior high school students. The research employed the Borg and Gall Research and Development (R&D) model adapted to the development objectives, conducted at SMA Negeri 1 Semarang and SMA Teuku Umar Semarang in January 2025. Participants included Grade X students, Indonesian language teachers, and subject matter and media experts. Data were collected through observation, interviews, needs assessment questionnaires, and expert validation, analyzed qualitatively and quantitatively with source and technique triangulation. Findings indicate the need for an electronic enrichment book integrating factual recount text writing skills with honesty values. The product achieved validation scores of content 71.42, presentation 75, language 85, graphics 80.9, and honesty value 85, and was deemed suitable as a supplementary learning resource with attractive design, communicative language, and varied exercises.