Pendekatan Blue Ocean Strategy Dalam Pengembangan Bisnis Di PT BPRS Sungai Pua Syariah - Nadya Zikra (UNCANG : Journal of Sharia Banking and Islamic Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui strategi persaingan dalam mengembangkan bisnis di PT BPRS Sungai Pua Syariah dengan pendekatan Blue Ocean strategi dan kendala yang dihadapi oleh PT BPRS Sungai Pua Syariah dalam menghadapi persaingan bisnis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara lansung, observasi dan dokumentasi. Kemudian teknik pengolahan dan analisa data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap akhir adalah penarikan kesimpulan. Dalam penelitaian ini jumlah informan yang mau di wawancarai yaitu sebanyak 5 orang yang di tujukan kepada karyawan yang ada di PT BPRS Sungai Pua Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi persaingan industri keuangan dapat dilakukan dengan pendekatan Blue Ocean Strategy yang menekankan pada kesetaraan anatara nilai dan inovasi. Dimana PT BPRS Sungai Pua Syariah konversi dari konvensional menjadi syariah. dimana hal ini bisa menarik minat nasabah dan menjaga loyalitas nasabah. Karena pasar yang masih sangat terbuka lebar dan adanya keuntungan dari strategi bank konvensional, maka pengembangan produk-produk bank syariah yang kompetitif dan inovatif perlu ditingkatkan.   This study aims to find out the competitive strategy in developing business at PT BPRS Sungai Pua Syariah using the Blue Ocean Strategy approach and the constraints faced by PT BPRS Sungai Pua Syariah in facing business competition. This type of research is field research which is qualitative in nature. Furthermore, the data collection method used is direct interviews, observation and documentation. Then the data processing and analysis techniques are carried out through three stages, namely: data collection, data reduction, data presentation, and the final stage is drawing conclusions. In this study, the number of informants who wanted to be interviewed was as many as five people who were addressed to employees at PT BPRS Sungai Pua Syariah. The results of this study indicate that in facing competition in the financial industry, the Blue Ocean Strategy approach can be carried out which emphasizes equality between value and innovation. Where PT BPRS Sungai Pua Syariah converted from conventional to sharia. where this can attract customer interest and maintain customer loyalty. Because the market is still very wide open and there are advantages from conventional bank strategies, the development of competitive and innovative Islamic bank products needs to be increased