Motivasi Nasabah Memilih Produk Tabungan Syariah: Studi Fenomenologi - Putri Nadiva Aprilianti (UNCANG : Journal of Sharia Banking and Islamic Finance, 2025)
Fenomena meningkatnya minat masyarakat terhadap produk tabungan syariah mencerminkan perubahan preferensi keuangan yang tidak hanya didasarkan pada pertimbangan ekonomi, tetapi juga nilai-nilai religius. Secara praktis, pemahaman terhadap motivasi nasabah ini penting bagi lembaga keuangan syariah dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan produk yang lebih efektif dan sesuai prinsip syariah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami motivasi utama nasabah dalam memilih tabungan syariah melalui pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap enam informan yang telah menjadi nasabah tabungan syariah lebih dari satu tahun. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa faktor religius menjadi pendorong utama, namun hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa selain religiusitas, faktor kepercayaan terhadap sistem syariah, pelayanan, dan transparansi juga memegang peran penting. Penelitian ini menyarankan agar perbankan syariah meningkatkan literasi keuangan syariah dan memperkuat aspek pelayanan untuk memperkuat loyalitas nasabah.The growing public interest in Islamic savings products reflects a shift in financial preferences based not only on economic considerations but also on religious values. Practically, understanding customer motivations is crucial for Islamic financial institutions in designing more effective marketing strategies and product development that align with Sharia principles. This article aims to identify and understand the primary motivations for customers choosing Islamic savings through a phenomenological approach. This research employed qualitative methods with in-depth interviews with six informants who had been Islamic savings customers for over a year. Previous research indicated that religious factors were the primary motivator, but this study reveals that in addition to religious factors, trust in the Islamic system, service, and transparency also play a significant role. This study recommends that Islamic banks improve Islamic financial literacy and strengthen service aspects to foster customer loyalty.