Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Hiwalah Kontemporer Pada Koperasi Pegawai Negeri Al-Iklas Batusangkar; Perspektif Ekonomi Syariah - Megi Saputra; Zainuddin Zainuddin (UNCANG : Journal of Sharia Banking and Islamic Finance, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang faktor-faktor penyebab terjadinya hiwalah kontemporer pada pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar, dilihat dalam ekonomi syariah. Permasalahannya adalah implementasi hiwalah kontemporer pada koperasi syariah dalam mencari keuntungan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis Miles and Huberman yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian dari faktor-faktor penyebab pengalihan hutang pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar meliputi: ingin lepas dari riba, memperoleh keuntungan ekonomi dalam bentuk pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU), dan memperoleh keuntungan ekonomi dengan tidak memberikan jaminan fisik pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar. Setelah dibahas, dengan melakukan hiwalah di KPN Al-Ikhlas Batusangkar. Anggota telah berkomitmen mendukung kampus UIN Mahmud Yunus Batusangkar dalam mengajarkan dan menyebarluaskan pelarangan riba dalam ekonomi. Selanjutnya, anggota telah membantu memajukan usaha koperasi yang dimiliki oleh kampus UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Semakin besar anggota memperoleh pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU), maka anggota semakin untung secara ekonomi. Terakhir, anggota memperoleh kemudahan berupa tidak perlu memberikan jaminan dalam menerima pembiayaan hiwalah.  Sedangkan di lembaga keuangan lain memberikan jaminan syarat mutlak yang harus diikuti agar menerima kredit maupun menerima pembiayaan.This article examines the factors causing the occurrence of contemporary hiwalah at KPN Al-Ikhlas Batusangkar, seen in Islamic economics. The problem is the implementation of contemporary hiwalah in Islamic cooperatives in seeking economic profit. The type of research used is field research with a qualitative approach. Data were collected through interviews. Data analysis used Miles and Huberman analysis which includes data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research on the factors causing debt at KPN Al-Ikhlas Batusangkar include: wanting to be free from usury, obtaining economic benefits in the form of Profit Sharing (SHU), and obtaining economic benefits by not providing physical collateral to KPN Al-Ikhlas Batusangkar. After being discussed, by conducting hiwalah at KPN Al-Ikhlas Batusangkar. Members have committed to supporting the UIN Mahmud Yunus Batusangkar campus in teaching and spreading the prohibition of usury in the economic field. Furthermore, members have helped advance the cooperative business owned by the UIN Mahmud Yunus Batusangkar campus. The greater the member's share of remaining business profits (SHU), the more the member will benefit economically. Finally, participants get convenience in the form of not having to provide collateral in receiving hiwalah financing.  Meanwhile, other financial institutions provide absolute guarantee conditions that must be followed in order to receive credit or receive financing