ANALISIS PROFITABILITAS PT INDOFOOD SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Hasna Mudiarti; Heni Risnawati; Anisya Lestari (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2023)
Profitabilas merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan suatu laba. Penelitian ini bertujuan mengetahui mengenai rasio profitabilitas di PT Indofood selama periode 2018-2022. Data dalam penelitian yaitu data laporan keuangan tahun 2018-2020 dengan  metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Dari analisis data dapat dilihat rasio profitabilitas di PT. Indofood Tahun 2018-2022 melalui indikator Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets dan Return On Equity berada di posisi baik karena hasil menunjukkan adanya kenaikan dalam penjualan sehingga laba yang didapatkan mengalami peningkatan dari tahun 2018-2021 namun demikian pada tahun 2022 ROE di PT Indofood tercatat hasil yang kurang baik karena  penurunan laba bersih dari uang pemegang saham dibandingkan tahun sebelumnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa pandemic covid-19 berpengaruh pada tingkat profitabilitas PT. Indofood