DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASEAN - Nurani Puspa Ningrum (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji determinan pertumbuhan ekonomi di beberapa negara-negara ASEAN dengan menggunakan variabel produk domestik bruto/PDB sebagai proksinya dan menggunakan variabel investasi asing langsung, jumlah angkatan kerja, jumlah populasi, inflasi, ekspor, dan impor sebagai variabel independen. Research ini menekankan pengujian pada teori, dengan pengukuran variabel secara kuantitatif dan melakukan analisis data menggunakan prosedur statistika, yang biasa dikenal dengan penelitian explanatory research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya jumlah angkatan kerja, jumlah populasi, ekspor, dan impor mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di beberapa negara ASEAN. Sedangkan variabel defisit anggaran negara, inflasi, dan investasi asing langsung tidak mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara.