PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INCOME SMOOTHING PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Yuni Ikawati; Sukma Wijayanti (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2023)
Latar Belakang : Pasar modal semakin berkembang dan jumlah investor semkain berkembang. Hal ini mendorong perusahaan untuk menampilkan kinerja dan nilai  terbaik perusahaan. Perusahaan berusaha untuk meningkatkan kinerja agar tampak  menghasilkan pendapatan sebanyak-banyaknya dan relatif stabil. Sehingga perusahaan akan terdorong untuk berperilaku disfungsional behaviour dengan melakukan manipulasi laba perusahan dengan cara meratakan laba sehingga seolah olah perusahaan tersebut stabil dalam kinerja keuangannya. Tujuan : untuk mengetahuimpengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaanmterhadap income smoothing. Populasi dan Sampel : Populasi yang digunakan adalah Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)  periode 2019-2022. Metode pengambilan sampel adalah metode stratified random sampling dan jumlah sampel yang terkeumpul sebanyak 70 sampel. Analisis : Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil : profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktek income smoothing, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap praktek income smoothing.