ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN PADA RSUD RAA SOEWONDO PATI - Heni Risnawati; Siti Arofah (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis penerapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja lingkungan pada RSUD. RAA. Soewondo Pati. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian akuntansi dan pengelolaan limbah RSUD. RAA. Soewondo Pati. Jumlah kuesioner yang diolah dalam penelitian sebanyak 50 kuesioner. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Penelitian ini menggunakan alat analisis smartPLS 3.0 dalam melakukan analisis data. Hasil penelitian hipotesis pertama menunjukkan bahwa penerapan akuntansi lingkungan dengan memperhatikan unsur fisik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja lingkungan. Hal itu berarti bahwa implementasi akuntansi lingkungan pada RSUD. RAA. Soewondo Pati memiliki manajemen pengelolaan sangat baik dan berdampak positif terhadap kinerja lingkungan Hasil penelitian hipotesis kedua menunjukkan bahwa penerapan akuntansi lingkungan dengan memperhatikan unsur moneter tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan Pada RSUD. RAA. Soewondo Pati. Hasil pengujian tersebut memberikan bukti bahwa pihak manajemen RSUD. RAA. Soewondo tidak menggunakan unsur akuntansi lingkungan moneter sebagai pertimbangan dalam menerapkan akuntansi lingkungan dengan baik sehingga tidak berpengaruh terhadap kinerja lingkungan.