ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SYARIAH BERBASIS ONLINE DALAM MENGEMBANGKAN UMKM CV. HANDYCRAFT PATI - Aryani Rosita; Heny Siswanti; Yunus Mustaqim (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2023)
AbstrakLatar belakang : Strategi pemasaran syariah terus berkembang seiring dengan berkembangnya ekonomi syariah pada saat ini. Salah satu strategi pemerintah dalam menopang pembangunan ekonomi masyarakat yakni dengan menumbuhkan dan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM). UMKM CV. Syam’s Handicraft merupakan produsen tas dari bahan rotan sintetis melalui proses anyaman. Dalam penjualan produk UMKM CV Syam’s Handicraft Pati biasanya melakukan pemasaran melalui sistem reseller dan menggunakan strategi pemsaran 4P.  Tujuan penelitian: Menganalisis strategi – kendala dan hasil dari startegi pemasaran syariah dalam meningkatkan penjualan pada UMKM CV. Syam’s Handicrat Pati.Hasil Penelitian: hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa UMKM CV. Syam’s Handicraft Pati telah melakukan strategi pemasaran berbasis online dengan menggunakan strategi pemasaran 7P dan sesuai dengan karakteristik yaitu Teistis (Rabbaniyah), Etis (Akhlaqiyyah), Realistis (Al Waqiyyah), Humanistis (Insaniyah).Kesimpulan : Strategi pemasaran syariah berbasis online yang dilakukan UMKM CV. Syam’s Handicraft Pati setiap tahun mengalami kenaikan, hal ini terlihat pada tahun 2020 hasil penjualan 5670, tahun 2021 mengalami kenaikan dengan jumlah penjualan sebesar 10.874 sedangkan ditahun 2022 kenaikan penjualan yang sangat besar mencapai 20.759..Kata Kunci : Strategi Pemasaran Syariah, Online, UMKM