KUALITAS LAYANAN SYARI’AH, KELOMPOK SOSIAL DAN KEMUDAHAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI ANGGOTA BMT SURYA SEKAWAN KUDUS - Supardi Supardi; Yunus Mustaqim; Nadiya Nur Husniyah (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada BMT Surya Sekawan yang mengalami fluktuasi jumlah anggota pada periode 2020–2024. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh kualitas layanan syari’ah, kelompok sosial, dan kemudahan administrasi terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota. Penelitian menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui probability sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan menjadi anggota. Faktor yang paling dominan adalah kualitas layanan syari’ah, diikuti kelompok sosial dan kemudahan administrasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi peningkatan keanggotaan BMT perlu memperhatikan kualitas layanan berbasis nilai Islam yang didukung jaringan sosial dan pengalaman administratif anggota.