IDENTIFIKASI FAKTOR PENENTU MANAJEMEN LABA - Nurani Puspa Ningrum; Yunus Mustaqim; Muhammad Nur Salim (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui apakah Asimetri Informasi, Good Corporate Governance yang diukur dengan variabel ukuran dewan komisaris (Udekom), jumlah rapat dewan komisaris (Rakom) dan komite audit independen (KAI) mampu mempengaruhi manajemen laba suatu perusahaan, juga untuk mengetahui apakah profitabilitas, likuiditas, dan leverage mampu pula mempengaruhi tingkat manajemen laba perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia pada tahun 2018 – 2020. Total sampel yaitu 56 perusahaan dan ditentukan menggunakan metode purposive sampling, yang mana model analisisnya menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Dilihat berdasarkan hasil dalam penelitian ini ternyata semakin tinggi tingkat likuiditas perusahaan, mengakibatkan semakin kecil kualitas laba perusahaan tersebut, sehingga dengan terlalu besarnya tingkat likuditas perusahaan tersebut justru akan membuat ketidakmampuan perusahaan dalam mengelola aktiva lancarnya secara maksimal dan mengakibatkan kinerja keuangan menjadi kurang baik, kemungkinan adanya praktik manajemen laba menjadi semakin tinggi. Dan berdasarkan hasil dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel asimetri informasi, GCG, profitabilitas, dan leverage tidak mampu mempengaruhi manajemen laba