ANALISIS ROA, ROI, DAN PROFIT MARGIN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DI RSU NURUSSYIFA KUDUS - Bayu Setiawan; Supardi Supardi; Heni Risnawati (Jurnal Ekonomi Syariah dan Akuntansi, 2024)
Kinerja keuangan perusahaan atau instansi merupakan satu diantara dasar penilaian mengenai kondisi keuangan perusahaan atau instansi yang dilakukan berdasarkan analisa terhadap rasio keuangan perusahaan atau instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan RSU Nurussyifa Kudus menggunakan tiga rasio keuangan utama, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Investment (ROI), dan Profit Margin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara analisa data kinerja keuangan di RSU Nurussyifa Kudus. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA RSU Nurussyifa Kudus mengalami fluktuasi selama tiga tahun terakhir. ROI menunjukkan peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun, menunjukkan efektivitas investasi yang dilakukan oleh RSU Nurussyifa Kudus. Sementara itu, Profit Margin RSU Nurussyifa Kudus menunjukkan konsistensi yang baik dalam menghasilkan laba dari pendapatan yang diperoleh. RSU Nurussyifa Kudus telah mencapai kinerja keuangan yang baik selama tiga tahun terakhir. Meskipun ROA mengalami fluktuasi, ROI yang meningkat menunjukkan bahwa RSU Nurussyifa Kudus berhasil mengoptimalkan penggunaan asetnya. Profit Margin yang konsisten juga menunjukkan bahwa RSU Nurussyifa Kudus mampu menghasilkan laba yang baik dari pendapatan yang diperoleh