PENGARUH PANDEMI COVID 19 TERHADAP MINAT PENGGUNAAN OVO SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DENGAN PENDEKATAN TRUST AND RISK IN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TRITAM) - Fifi Endah Irawati; Nabila Yuliani Kautsar (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2020)
Tekhnologi memainkan peran utama dalam mengatasi segala permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari terlebih setelah adanya Pandemic Covid 19, yang merubah perilaku pembelian customer ( switching behavior) yang beralih ke era digitalisasi, khususnya dalam hal pembelanjaan dan pembayaran yang lebih bersifat cashless. OVO merupakan salah satu aplikasi e-money yang mendukung fenomena ini. Dibuktikan dengan adanya kenaikan transaksi dan pengguna pasca pandemic covid 19. Penelitian ini menggunakan teori TAM (Technology Acceptance Model) dengan menggunakan variable Perceived Ease of Use dan perceived Usefulness dengan menambahkan Resiko (Risk) dan Trust (kepercayaan) yang dikenal dengan TRITAM untuk mengetahu bagaimana minat penggunakan aplikasi OVO setelah terjadinya Pandemic Covid 19. Peneliti menyebar 100 kuesioner kepada pengguna OVO di kota Kudus. Dari penelitian ini ditemukan bahwa baik Perceived Ease of Use, perceived Usefulness, Risk dan Trust berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan jangka panjang OVO setelah masa pandemi Covid 19.