WHAT INCOME LEVEL CAN MODERATE SPIRITUAL INTELLIGENCE AND LIFESTYLE TOWARDS MILLENIAL FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Nur Hayati; Muhammad Adhitya Wardhana (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan spiritual, dan gaya hidup pada perilaku pengelolaan keuangan dengan tingkat pendapatan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian adalah generasi milenial, yaitu mereka yang lahir pada periode 1980-2000 di Provinsi Jawa Tengah. Sampel penelitian sebanyak 113 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kecerdasan spiritual dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Tingkat pendapatan menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dapat memoderasi perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan variabel gaya hidup pada perilaku pengelolaan keuangan tingkat pendapatan tidak dapat moderat. Keterbatasan penelitian adalah nilai R-square relatif rendah yaitu 15,5%. Disarankan dalam penelitian mendatang untuk menambahkan variabel lain dan meningkatkan sampel penelitian. ABSTRACTThis study aims to analyze spiritual intelligence, and lifestyle on financial management behavior with income level as a moderating variable. The research population is the millennial generation, namely those born in the period 1980-2000 in Central Java Province. The research sample was 113 respondents who were taken by purposive sampling technique. The data analysis technique used WarpPLS 7.0. The results showed that spiritual intelligence and lifestyle variables had a significant effect on financial management behavior. The level of income shows that spiritual intelligence can moderate financial management behavior, while the lifestyle variable on financial management behavior income level cannot moderate. The limitation of the research is that the R-square value is relatively low at 15.5%. It is recommended in future research to add other variables and increase the research sample.