SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PREDIKSI KINERJA SISWA: TREN PENELITIAN, METODE, DATASET, DAN ATRIBUT - Avira Budianita; M. Adhitya Wardhana; Fandy Indra Pratama; Amalia Fitriyanti (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2020)
Prediksi kinerja siswa banyak diteliti oleh peneliti-peneliti dunia khususnya di bidang pendidikandan data mining. Prediksi kinerja siswa pada beberapa penelitian pasti tidak lepas dari metode datamining khususnya metode klasifikasi. Maraknya penelitian tentang kinerja siswa karena dataset yangdigunakan yaitu dataset pendidikan yang mana pasti memiliki kapasitas yang besar dan terdapat beberapayang belum terolah dengan baik. Dari penelitian prediksi kinerja siswa, terdapat beberapa permasalahanyaitu belum teridentifikasinya secara baik tren penelitian, metode, dataset, dan atribut dalam prediksikelulusan siswa. Tren penelitian tentang prediksi kinerja siswa yang ada masih belum cukup untukmengetahui tingkat popularitas dari penelitian prediksi kinerja siswa dan masih lemahnya identifikasimengenai metode, dataset dan atribut yang sering digunakan dan terbaik. Kurangnya analisis tersebutmenjadikan systematics literature review ini jawaban untuk mengetahui tren penelitian prediksi kinerjasiswa serta metode, dataset, dan atribut apa saja yang digunakan dalam prediksi kinerja siswa. Darisystematics literature review ini didapatkan hasil analisis berupa tren penelitian yaitu tren tahun penelitiandan tren negara penelitian serta hasil analisis berupa metode, dataset, dan atribut yang sering digunakandan terbaik dalam prediksi kinerja siswa.Kata Kunci: Systematic Literature Review, Kinerja Siswa, Data Mining, Dataset Pendidikan, TrenPenelitian