STRUKTUR MODAL DI ERA START-UP: STUDI KASUS PADA PT GOTO GOJEK TOKOPEDIA (GOTO) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Hayati; Muhammad Adhitya Wardhana; Herri Wijaya; Darsin Darsin (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur modal PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk sebagai salah satu start-up digital terbesar yang telah melantai di Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), dan proporsi struktur modal berdasarkan laporan keuangan tahun 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal GoTo masih didominasi oleh ekuitas, terutama pada masa awal pasca-IPO. Namun, terdapat peningkatan signifikan dalam penggunaan utang pada tahun 2023 yang diikuti dengan perbaikan struktur permodalan pada tahun 2024. Temuan ini mengindikasikan bahwa GoTo tengah berada dalam fase restrukturisasi keuangan untuk menyeimbangkan efisiensi operasional dan risiko pembiayaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memahami dinamika pembiayaan start-up teknologi di pasar modal Indonesia.