IMPLEMENTASI QR CODE UNTUK MONITORING PROSES PRODUKSI BAGI KONSUMEN PADA USAHA SABLON - Soma Setiawan Ponco Nugroho; Andi Kurniawan; Achmad Ridwan; Taftazani Ghazi Pratama (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2022)
ABSTRAKProses produksi seringkali menjadi pertanyaan bagi pelanggan pada usaha sablon. Pertanyaan terkait proses produksi banyak menyita waktu bagi pelaku usaha sablon karena harus melakukan pengecekan pemesanan pada proses produksi. Salah satu cara yang dapat dilakukan bagi pelaku usaha sablon adalah menyediakan wadah bagi pelanggan untuk dapat melakukan pengecekan mandiri proses produksi pada pemesanannya. QR Code digunakan untuk memudahkan pelanggan dalam proses pengecekan mandiri, pelanggan tidak perlu mengetik kode pemesanan yang panjang, pelanggan cukup memindai kode QR menggunakan smartphone pada bukti pemesanan. Implementasi kode QR untuk pelacakan pemesanan pelanggan dalam proses produksi diharapkan dapat memudahkan dan menghemat waktu operasional pelaku usaha sablon.Kata Kunci: Kode QR, Pelacakan Proses Produksi, Industri Sablon ABSTRACTThe production process is often a question for customers in the screen printing business. Questions related to the production process take a lot of time for screen printing business actors because they have to check orders in the production process. One way that can be done for screen printing business actors is to provide a container for customers to be able to self-check the production process on their orders. QR Code is used to make it easier for customers in the self-checking process, customers do not need to type a long order code, customers can simply scan the QR code using a smartphone on the proof of order. The implementation of QR codes for tracking customer orders in the production process is expected to facilitate and save the operational time of screen printing business actors. Keywords: QR Code, Production Process Tracking, Screen Printing Industry