SISTEM NOTIFIKASI PROSES PRODUKSI KAOS SABLON KEPADA KONSUMEN MENGGUNAKAN WHATSAPP GATEWAY - Achmad Ridwan; Soma Setiawan P.N; Fida Maisa Hana (JURNAL BISNIS DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
Usaha pembuatan kaos dengan desain sesuai permintaan konsumen semakin menjamur saat ini, bahkan menjadi kebutuhan dikalangan instansi dan komunitas yang digunakan sebagai syarat sebuah acara. Semakin banyaknya permintaan pembuatan sablon membuat pelaku usaha sablon kewalahan dalam memproses pesanan. Proses pembuatan sablon menjadi kendala karena membutuhkan waktu yang lama dan melewati beberapa tahapan proses pembuatan. Konsumen terkadang menjadi tidak sabar dan seringkali bertanya sampai dimana proses pembuatan sablon. Dengan adanya pemberitahuan proses produksi sablon diharapkan dapat mengurangi seringnya konsumen bertanya. Whatsapp gateway digunakan sebagai sarana dalam menyampaikan pemberitahuan tahapan proses produksi sampai dengan selesai. Pengguna smartphone juga sudah tidak asing dengan whatsapp dan banyak yang menggunakannya. Notifikasi proses  produksi bagi konsumen pada usaha sablon menggunakan whatsapp gateway diharapkan memudahkan konsumen untuk mendapatkan informasi pembuatan sablon dan meringankan beban kerja customer service pelaku usaha sablon.Kata Kunci: Whatsapp Gateway, Notifikasi Proses Produksi, Industri Sablon