TRANSFORMASI PRODUK DAN ANALISIS PERSEPSI PENGGUNA PRODUK JASA, STUDI KASUS PADA LAYANAN RASYIIDU - Nunung Agus Firmansyah; Mua'dzah Mua'dzah (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi produk pada layanan Rasyiidu dan persepsi pengguna dari layanan Rasyiidu yang berbasis semi-online dan paperless. Layanan Rasyiidu adalah suatu produk jasa penyelenggaraan ujian try out untuk siswa SLTA tingkat akhir yang akan melakukan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Layanan Rasyiidu yang sebelum 2018 dilakukan secara offline dan paper based dirubah menjadi semi-online dan paperless. Transformasi produk ini dilakukan dengan tujuan dapat memberikan layanan try out yang lebih memuaskan serta dapat menjangkau pengguna yang lebih banyak dan lebih mendekatkan pada model pelaksanaan UNBK yang sesungguhnya. Penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan persepsi dari pengguna layanan Rasyiidu yang terdiri dari Siswa, Guru dan Kepala Sekolah. Pengambilan datanya dilakukan dengan wawancara dan menyebarkan quisioner serta pengambilan data langsung. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa transformasi produk dapat dilakukan pada layanan Rasyiidu yang semula offline dan paperbased menjadi semi-online dan paperless dengan fitur yang mirip dengan UNBK. Berdasarkan persepsi dari pengguna, diketahui bahwa para pengguna menunjukkan kepuasan dengan menggunakan layanan Rasyiidu, hal ini ditunjukkan dengan repeat order yang mencapai 93%.