ANALISIS PERSAINGAN KOMPETITOR MINIMARKET MULTINASIONAL DI KUDUS - Rifqi Azwar Annas; Cikita Berlian Hakim; Mu'aida Wijayanti (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2025)
Pertumbuhan pesat minimarket di Indonesia telah menciptakan persaingan yang semakin ketat dalam industri ritel modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persaingan antara 3 Minimarket dengan brand yang berbeda di Kabupaten Kudus dengan fokus pada lima indikator: Customer Awareness, Product Quality, Product Availability, Technical Assistance, dan Selling Staff. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 20 responden melalui kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan Minimarket 2 memimpin dalam empat indikator (Customer Awareness, Product Quality, Technical Assistance, dan Selling Staff) dengan nilai Good, sementara Minimarket 3 unggul dalam Product Availability tetapi lemah dalam Customer Awareness. Minimarket 1 menunjukkan konsistensi pada level Fair di seluruh indikator.  keberhasilan minimarket modern tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada aspek layanan dan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pendekatan holistik dalam pengelolaan bisnis ritel dan pengembangan strategi kompetitif yang komprehensif.