ANALISA PERAMALAN PENJUALAN TAS KERAJINAN EKSPOR DENGAN METODE MOVING AVERAGE DI CV.SINDOCRAFT - Syahrial Aman; Hanin Fitria; Cikita Berlian Hakim (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2023)
AbstrakDalam bisnis sebagai produsen CV.Sindocraft telah mampu mengekspor tas kerajinan hingga ke Jepang. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan tersebut dalam peramalan penjualan sehingga mampu menganalisa kebutuhan material yang akan dibutuhkan. Analisa peramalan dengan metode moving average menggunakan periode 1 yakni 3 minggu dan periode 2 yakni 6 minggu. Hasil peramalan dalam periode 1 didapatkan jumlah penjualan sebesar 500 tas dengan tingkat nilai eror kesalahan MAD sebesar 77,4, MSE sebesar 9137,8 dan MAPE sebesar 0,17. Sedangkan dalam periode 2 hasil peramalan sebesar 520 tas dengan tingkat nilai eror kesalahan MAD sebesar 51,4 , MSE sebesar 7256 dan  MAPE sebesar 0,14. Berdasarkan nilai MAD, MSE dan MAPE yang paling mendekati nol dari kedua periode tersebut dipilih peramalan menggunakan periode 2. Sehingga dalam penjualan produk ekspor dapat meramalkan kebutuhan material kualitas ekspor untuk minggu bulan April 2022 selanjutnya sebesar Rp. 11,745.000Kata Kunci: tas kerajinan ekspor, metode moving average, kebutuhan material, peramalan