PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEKSDENGAN MENGGUNAKAN POM-QM UNTUK ANALISIS KEUNTUNGAN MAKSIMAL - Mu'aida Wijayanti; Cikita Berlian Hakim; Hanin Fitira (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2024)
Pasca pandemi Covid 19 UMKM mulai bangkit perlahan,dan mengikuti perkembangan pasar. UMKM memiliki peran penting khususnya dalam perspektif kesempatan kerja dan sumber pendapatan bagi kelompok miskin, distribusi pendapatan dan pengurangan kemiskinan, serta UMKM juga berperan dalam pembangunan ekonomi pedesaan. Salah satu UMKM pedesaan di Kudus adalah brownies kukus bu Khayatun yang diproduksi dalam tiga jenis bentuk berbeda yaitu brownies kukus donut, brownies kukus cup kecil dan brownies kukus cup besar. Setiap hari di produksi dengan jumlah 30 buah untuk brownies kukus donut, 15 buah brownies kukus cup kecil dan 14 buah brownies kukus cup besar. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM brownies kukus Bu Khayatun saat ini ialah menghitung atau menentukan keuntungan maksimum harian dari kegiatan produksinya. Proses ini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kalkulator dan mencatatnya di buku, sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi perhitungan pendapatan dan keuntungan Bu Khayatun dalam menjalankan usaha produksi brownies kukus. Metode yang digunakan adalah linear programming metode simpleks, yang diterapkan melalui aplikasi POM-QM. Hal ini dilakukan agar dapat menyelesaikan permasalahan dengan cepat dan tepat, serta membantu menentukan keuntungan maksimum yang dapat diperoleh dari setiap produksi UMKM brownies kukus Bu Khayatun.