LITERATUR JURNAL : ANALISA PENGGUNAAN LIMBAH KERAMIK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR DAN AGREGAT HALUS PADA BETON - Cikita Berlian Hakim; Putri Tsabita Nurza Arifiya; Mu'aida Wijayanti (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2023)
Dalam proses pelaksanaan konstruksi, seringkali terdapat sisa bahan atau limbah pembangunan yang tidak lagi digunakan. Apabila hal ini tidak ditangani dengan baik, akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Salah satu contoh limbah yang muncul dari potongan-potongan keramik saat merenovasi bangunan adalah limbah keramik. Salah satu pendekatan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan limbah keramik sebagai pengganti bahan agregat kasar dan halus dalam campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kekuatan beton biasa dengan beton yang mengandung campuran limbah keramik. Menganalisis dampak penggunaan limbah keramik sebagai pengganti agregat kasar dengan variasi tertentu terhadap kekuatan tekan beton. Mengidentifikasi komposisi optimal bahan pengganti agregat halus berupa limbah keramik guna mencapai kekuatan tekan beton yang optimal. Metode yang diterapkan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka, yaitu pencarian literatur dari sumber-sumber nasional melalui database Google Scholar. Dengan memanfaatkan limbah keramik ini, kita dapat mengurangi dan mengendalikan penggunaan berlebihan agregat dalam pembuatan beton dan aspal beton.