ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KLINIK X BERDASARKAN METODE SWOT - Putri Tsabita Nurza Arifiya; Rully Astri Hildayati; Nuaf Maulana Nugroho; Muadzah Muadzah (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2024)
Klinik Gigi X di Desa Babat, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Demak merupakan salah satu contoh pemerataan sarana dan prasarana kesehatan. Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan fasilitas kesehatan telah meningkat dan berkembang pesat secara signifikan, sehingga mendorong persaingan antar fasilitas kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan rumah sakit/klinik untuk bersaing adalah upaya pemasaran. Strategi pemasaran yang efektif salah satunya dapat dilihat dari stabil atau tidaknya tingkat penjualan meningkat dari bulan ke bulan atau dari tahun ke tahun tergantung kuantitas/kualitas produk yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai faktor kekuatan (S) bernilai 1,80 dan faktor kelemahan (W) bernilai 0,75 dan nilai faktor peluang (O) bernilai 1,60 dan faktor ancaman bernilai 0,75. Sehingga menghasilkan skor IFAS = 2,55 dan skor EFAS = 2,35. Dalam diagram SWOT menunjukkan bahwa posisi usaha pada kuadrat 1 dengan total skor 0,85. Dapat ditarik kesimpulan bahwa klinik gigi x di desa babat memiliki peluang dan kekuatan untuk mengembangkan strategi-strategi yang ada dan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Kata Kunci: Klink Gigi, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT