PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGI MENGGUNAKAN ANALISA SWOT PADA USAHA SEBLAK ABC DI KUDUS - Nurul Iman; Ahmad Saiful Hadi; Syaiful Umam Rozaq; Mohamad Harry Thomas; Muadzah Muadzah (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2024)
Perkembangan bisnis atau usaha dapat dipengaruhi oleh lingkungan internal dan eksternal dalam sebuah usaha. dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi yang sebaiknya diterapkan dalam usaha seblak dan bagaimana alternatif strategi yang harus diprioritaskan dalam implementasinya pada usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi serta merumuskan strategi baru dengan memperhatikan faktor internal dan eksternal sekaligus menentukan strategi alternatif prioritas.Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, Penelitian ini berusaha untuk mengetahui apakah penggunaan strategi SWOT (Strengths, Weaknesses, Optunities, dan Threats) dapat meningkatkan volume penjualan, serta penelitian ini memberikan suatu rumusan perencanaan strategi pemasaran baru. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Analisis IFE dan EFE untuk mengetahui strategi pemasaran apa yang cocok untuk diterapkan pada perusahaan. matriks IFE diperoleh total skor yang dimiliki oleh Rumah Makan Seblak Abc sebesar 3,29. Skor bobot yang diperoleh dari kekuatan 2,25 serta 1,08 untuk kelemahan, skor tersebut bisa dikatakan usaha rumah makan mampu merespon dengan baik faktor internal. EFE memperoleh total skor sebesar 3,21. Skor bobot yang diperoleh dari peluang 2,34 serta 0,87 untuk ancaman, skor tersebut bisa dikatakan usaha rumah makan mampu merespons dengan baik faktor eksternal. Hasil penelitian IFAS dan EFAS menunjukkan matriks IFE total skor 3,29 dan EFE total skor 3,21 maka kesimpulannya matriks SWOT rumah makan seblak berada dalam situasi yang sangat baik dalam meraih keuntungan dengan menerapkan pertumbuhan/ pengembangan (strategi agresif). Sehingga dari usaha dapat memperhatikan Strategi Penetraasi pasar, Startegi Pengembangan Pasar, Startegi Diferensiasi., dan Strategi Inovasi. Kata Kunci: Perkembangan Bisnis, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT, Matriks IFE dan EFE