HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PABRIK “X” KABUPATEN KUDUS JAWA TENGAH - Putri Tsabita Nurza Arifiya; Cikita Berlian Hakim; Sam'ani Intakoris (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2023)
Hasil penelitian pendahuluan di pabrik “X” Kabupaten Kudus telah memberikan informasi bahwa tekanan kerja yang tinggi dapat membuat mereka stres dalam bekerja, yang pada akhirnya dapat menurunkan produktivitas tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan produktivitas pekerja pabrik di Kabupaten Kudus. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan estimasi deskriptif korelasi. Sampel untuk penelitian ini adalah 41 karyawan termasuk semua karyawan produksi. Cara pengambilan sampel dengan teknik purposeful sampling. Dan menggunakan analisis uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan stres kerja dengan produktivitas kerja buruh pabrik Kabupaten Kudus dengan p value = 0,000 (p0,05). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang sangat signifikan antara stres kerja dengan produktivitas pekerja pabrik di Kabupaten Kudus. Oleh karena itu, sangat penting untuk mencegah dan mengatasi masalah stres pada karyawan untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja.