USULAN MODEL SISTEM ANTRIAN PADA INSTANLASI FARMASI BPJS RUMAH SAKIT ABC DI KUDUS - Cikita Berlian Hakim; Putri Tsabita Nurza Arifiya; Nuaf Maulana Nugroho; Nurul Iman (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2024)
Rumah sakit adalah fasilitas kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara menyeluruh, meliputi pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Untuk menunjang kebutuhan Kesehatan Masyarakat pemerintah membuat program BPJS Kesehatan. Salah satu penyelenggara program ini adalah RS ABC yang merupakan rumasakit tipe B yang berkomitmen memberikan pelayanan terbaik terhadap peserta JKN-KIS. Penelitian ini di latarbelakangi observasi proses antrian apotik rawat jalan yang memakai BPJS menggunakan metode promodel guna menyimulasikan kondisi antrian. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, karena bertujuan untuk menggambarkan keadaan atas fenomena di lapangan dan usulan antrian yang lebih efisien dan efektif. Kesimpulan pada penelitian ini ialah pada kondisi asli yang memiliki loket 1 mampu melayani 19 orang dengan kinerja sistem sebesar 91,45% sedangakan usulan model dengan 2 loker dan 3 loker mampu melayani masing-masing 22 dan 36 orang dengan kinerja sisten 89,12% dan 92,64% yang mengindikasikan kinerja sistem terbaik berada pada 3 loket dan ada juga beberapa penurunan dari segi rata-rata waktu tunggu dalam sistem dimana loket 1 366,04 menit loket,2 selama 36,05 menit dan loket 3 selama 24,23 menit yang mengindikasikan loket 3 memiliki rata-rata waktu tunggu paling rendah.