IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING PADA UKM - Defri Muhammad Rizky; Ismail Hakim; Ahmad Fauzi; Intan Setyawati; Ari Ristanto (JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2020)
Pemasaran digital merupakan alternatif bagi usaha kecil dan menengah (UKM) dengan anggaran promosi yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan strategi pemasaran digital pada 4 UKM yang sudah online dan implementasinya pada keunggulan bersaing UKM tersebut berdasarkan persepsi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif jumlah anggota populasi sebanyak 40 konsumen dari 4 UKM. Hasil yang dapat disimpulkan adalah keuntungan UKM dalam memasarkan produknya secara digital sebesar 78% dan sisanya sebesar 22% disebabkan karena faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kapabilitas permodalan, pasokan sumberdaya, dan profesionalitas manajerial.