ANALISIS MODEL SIR PENYAKIT PNEUMONIA PADA BALITA DI KABUPATEN JEPARA PADA TAHUN 2021-2024 - Ivanna Isty Nursani; Asma' Abidatur Rahman; Devy Chania Najwalina; Erik Muarten Firdaus (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2025)
Pneumonia merupakan penyebab utama kematian pada balita di seluruh dunia, termasuk di Kabupaten Jepara, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penyebaran pneumonia pada balita di Kabupaten Jepara selama periode 2021-2024 menggunakan model matematika SIR (Susceptible-Infected-Recovered). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dinamika penularan Pneumonia di Kabupaten Jepara dengan menggunakan data dari Badan Statistik dan Dinas Kesehatan Kabupaten dari tahun 2021 2024. Maka dari itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model SIR efektif dalam menggambarkan pola penyebaran penyakit. Titik kesetimbangan bebas penyakit stabil jika R 1, sedangkan R. 1 menunjukkan potensi endemik yang tidak stabil. Parameter-parameter penting seperti laju penularan, kesembuhan, dan kematian berhasil dihitung, dan simulasi melalui MATLAB memberikan prediksi yang akurat. Temuan ini bermanfaat sebagai dasar strategi pencegahan dan pengendalian pneumonia pada balita di Kabupaten Jepara.