Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Penyakit Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Aisyiah - Ahmad Afif (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2020)
Gula darah disimpan atau digunakan untuk energi yang berasaldari darah yang dipindahkan ke sel manusia oleh hormon insulin .Penyakit metabolisme disebabkan oleh kadar gula tinggi didalamdarah disebut Diabetes mellitus. Tubuh jika terserang Diabetes, padatubuh manusia insulin tidak biasa dihasilkan secara cukup bahkantubuh tidak dapat menggunakan insulin tersebut secara benar sesuaikebutuhan. Diabetes Mellitus terdaftar sebagai penyakit penyumbangkematian kedua terbesar terbesar didunia. Diabetes Mellitus dapatdiklasifikasikan berdasarkan kemungkinan terkenanya dari atribut gejaladiawal fasenya. penyakit ini bisa dideteksi karena banyak gejala yangterdeteksi. Data yang digunakan pada analisis ini merupakan data primerdari dataset Rumah sakit Aisyiah Kudus tahun 2020. d a t a t e r s e b u tterdiri 17 attribut. Analisis yang dilakukan meliputi data preprocessing,model, dan evaluasi. Pengujian Metode klasifikasi pada riset adalah NaïveBayes Classification. Hasil klasifikasi menunjukkan akurasi sebesar 90.20%dan nilai AUCnya yaitu 0,95