MODEL SIR UNTUK PENYEBARAN TUBERKULOSIS DI KABUPATEN JEPARA - Muhammad Faudzi Bahari; Sabbaha Sinai Lillah; Azizatuz Zahra; Mita Puspita Sari (JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 2023)
Tuberculosis (TBC) atau TB adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang pada umumnya menyerang paru-paru. Tuberkulosis juga terjadi di Kabupaten Jepara. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebaran penyakit tuberkulosis di Kabupaten Jepara. Salah satu analisis yang dapat dilakukan adalah membuat model matematis dari penyebaran tuberculosis di Kabupaten Jepara menggunakan model SIR. Model matematika SIR menggambarkan individu yang tidak terinfeksi dan rentan yang terinfeksi dan dapat menularkan penyakit ke jumlah individu lain (menular) dan individu yang sembuh atau bebas dari penyakit (Dipulihkan). Tahun 2020 sampai dengan tahun 2021 menurut Profil Kesehatan Kabupaten Jepara penyebaran tuberkulosis yang terjadi mengalami peningkatan pada semua kasus yaitu jumlah penderita tuberkulosis di Kabupaten Jepara mencapai     pasien, dan jumlah orang yang sembuh mencapai rakyat.